人才培养

本科生培养 当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生培养

信息工程专业

本专业创建于1986年,是国内首批建立的信息工程专业之一。经过30余年的发展,本专业积累了丰富的办学经验,人才培养成效受到社会各方的高度认可,毕业生深受信息与通信领域各界青睐。

本专业为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业和北京市特色专业建设点、教育部CDIO工程教育模式试点专业,是北邮优质品牌专业之一。本专业所依托的一级学科信息与通信工程为国家重点学科,2012年被评为全国第一,2016年全国学科评估获评A+

本专业师资力量雄厚,拥有国家级和北京市级优秀教学团队,拥有多名省部级教学名师。专业教师长期以来从事国内外前沿领域的教学和科研工作,完成了多项国家级和省部级教育教学改革和科学研究项目,获得多项国家级和省部级教学成果奖及科研成果奖。

人工智能的迅猛崛起为本专业的改革和发展提供了巨大的机遇,人工智能理论与信息理论越来越密切地相互结合,人工智能技术与信息技术越来越深入地相互渗透。本专业将依托我校信息与通信工程学科和人工智能领域的强大优势,实现智能和信息相互融合相互促进的优势和特色。

本专业以立德树人为根本,以建设国际一流专业为目标,培养具有创新创业意识和终身学习能力的信息通信及人工智能领域高级专业技术人才或领军型人才。

本专业面向智能信息科技领域,构建了既注重基础理论知识,又紧跟前沿新技术的课程体系,形成了系统性强、适应面广、科教协同、领域特色突出的工程技术人才培养方案。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后被授予工学学士学位。

智能科学与技术专业

本专业是国内首批建立的智能科学与技术专业之一。旨在培养具有良好的科学素养和人文情怀、掌握系统的智能科学基础理论和方法、掌握扎实的智能技术基础与专业知识、具有国际化发展视野和在智能学科前沿探索的精神、能综合运用智能理论和技术解决复杂智能问题的高级复合型人才。智能科学与技术专业和人工智能专业都属智能类专业,后者更为强调智能技术在各个行业领域进行交叉融合运用,本专业更关注于智能学科本身的理论和技术。

智能科学与技术是信息科技发展的趋势,智能科学与技术的发展对于各个学科领域都具有重要的基础性的推动作用,有可能带来颠覆性的科学与技术革命;智能科学与技术的人才需求根植于信息科技的智能化发展趋势之中,智能技术在各类信息科技发挥重要作用的领域都存在着本质的需求,本专业毕业生可以在工业、信息、医疗、教育、电力、金融等国民经济的诸多行业找到具有高发展空间的工作岗位;也可以报考国内外智能科学技术及相关专业的研究生,往年升入国内外研究生的比例在60%左右。

本专业的特色培养方向是面向智能科学与技术学科当前最为关注的感知认知智能,在扎实掌握相关基础理论、方法和技术的基础上,也可以面向大规模智能信息处理、智能交互机器人进行工程技术训练,可籍由“导师制”获得参与国家级综合性科学研究以及企业合作应用课题的机会,获得锻炼综合能力、了解智能科学与技术前沿发展的机会。

本专业的主干学科为智能科学与技术、计算机科学与技术。

本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后被授予工学学士学位。

人工智能专业

人工智能专业旨在培养具有良好的科学素养和人文情怀、掌握系统的智能科学基础理论和方法、掌握扎实的智能技术基础与专业知识、具有国际化发展视野和跨行业领域探索的精神、能综合运用智能理论和技术解决跨行业领域智能化问题的高级复合型人才。人工智能专业和智能科学与技术专业都属智能类专业,后者主要关注于智能学科本身的理论和技术,本专业则更为强调智能技术在各个行业领域进行交叉融合运用。

人工智能是当今全球经济创新发展的新引擎,是未来信息科技发展的制高点。发展新一代人工智能技术已纳入我国国家规划,成为国家战略,人工智能+已成为各行业领域发展的主要途径,在各行业技术中有效地引入、融合和发展相应的智能技术成为推动各行业发展的关键性动力之一,因此,各行业对人工智能专业的人才都有着巨大而迫切的需求。本专业毕业生可以在工业、信息、医疗、教育、电力、金融等国民经济的诸多行业找到具有高发展空间的工作岗位;也可以报考国内外智能科学技术及相关专业的研究生。

本专业的特色培养方向是人工智能在网络、文化、医疗卫生等其他领域的交叉融合,也支持学生进行更为广泛的跨领域交叉融合,学生可以获得跨领域工程技术训练的机会,可籍由“导师制”获得参与国家级综合性科学研究以及企业合作应用课题的机会,获得锻炼跨领域、跨学科交叉融合能力、了解人工智能技术前沿发展的机会。

本专业的主干学科为人工智能、计算机科学与技术。

本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后被授予工学学士学位。

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业属于仪器科学与技术学科,是信息科学技术的源头,主要研究信息的获取、处理和应用。本专业以智慧感知、模式识别与智能仪器为特色,以“光、机、电、算、控”五大核心理论为基础,以测控系统的网络化和智能化为主线,主要培养掌握多模态感知、新型传感、机器学习、测控网络、智能控制和智能仪器等专业知识,具有创新意识、团队精神和社会责任感的复合型人才。学生毕业后可在科学仪器、电子通信、人工智能等高新技术产业、科研机构和高等院校相关领域从事传感器、信息处理、数据挖掘、机器学习、智能控制、机器人等方面的科学研究、技术开发、产品设计、运营管理等工作。

本专业的主干学科为仪器科学与技术,相关学科为控制科学与工程。

自动化专业

自动化专业面向信息与自动化领域,以人工智能、网络化控制为特色,以满足国家自动化科技人才需要为导向,培养具有人工智能、智能控制、信息与大数据处理、控制网络应用等工程技术和专业知识的创新型人才,能在自动化系统、智能系统、智慧工业、物联网技术等领域进行系统分析、系统设计及系统应用的研究与开发。毕业生能够掌握控制理论、信息处理、计算机技术、控制网络技术等宽广知识面,具备良好适应能力,熟悉自动化行业最新技术,能在自动化与信息领域等国民经济相关部门从事自动化系统的科学研究、技术开发及管理等工作。 自动化专业的这些特点,为适应今后“互联网+”、“工业4.0”和“中国制造2025”的发展趋势及对人才培养的相应需求,奠定了坚实的技术基础。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程。

智能医学工程专业

智能医学工程是以先进的信息通信网络、大数据和人工智能等现代信息技术为基础,融合现代医学与生物学理论、脑与认知科学,以信息为纽带,把临床需求作为出发点和落脚点,深度挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法及其临床应用的新兴交叉学科。

智能医学工程强调新兴智能技术在医学中的应用,包括医学数据的智能感知、智能分析和智能决策,其内容涵盖智能药物研发、医疗机器人、智能诊疗、智能影像识别和智能健康数据管理等。它是未来“工程医学”发展的方向。

智能医学工程专业旨在培养学生应用信息通信网络、大数据及人工智能方面的基础理论和专门知识解决医学领域相关问题的能力,跟踪和发展智能医学方面新理论、新技术的能力,毕业生具备团队合作和创新创业意识,具备人文素养、职业道德和社会责任感等综合素质,能够成为在智能医学领域及相关产业中从事智能感知、大数据分析、智能决策和精准医疗等研发工作的高素质复合型专业技术人才。

智能医学工程专业毕业生可以在工业、信息、医疗、教育等国民经济的诸多行业找到具有高发展空间的工作岗位;也可以报考国内外智能医学工程及相关专业的研究生。

智能医学工程专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后被授予工学学士学位。