当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文

智能媒体与文化计算教研中心/张树武教授团队

发布者: [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

本中心团队建设有国家新闻出版署数字版权服务技术重点实验室,同时隶属于文化旅游部交互技术与体验系统重点实验室,是国家创新人才推进计划重点领域创新团队,国内文化科技领域创新领军团队。团队在人工智能及文化计算等领域具有扎实的研究基础,长期致力于文化领域多模态大模型、数字版权服务、全息计算服务、文化计算与文化基因等文化科技共性关键技术研究,推动文化科技核心技术支撑体系的构建,为国家重大战略和应用需求提供科技支撑,也为国家和行业培养了大量理论与技术兼备的综合型高级人才。

师资力量:教授1名;副教授3名;讲师1

主要研究方向:

Ø 领域多模态大模型与AIGC,包括基于LLM的文化内容智能生成、AIGC鉴别与取证等。

Ø 基于Web3.0的数字资产与数字版权服务相关技术,包括数字水印、区块链、全媒体内容检索等。

Ø 基于AI的三维视觉,包括人体动态重建、数字人智能驱动等。

主要成果和学术水平:在国内外知名期刊和会议上发表论文百余篇;授权国内外专利二十余项;主持编制并发布国家标准3项,牵头制定数字版权唯一标识国家标准,填补了国内在数字版权服务领域的技术标准空白;为国家多个相关部委提供战略研究与咨询服务,撰写一批重量级研究报告。承担国家级、部委级、省级等重大科研项目30余项,承担多项文化科技创新工程重大任务。连续5年获评中宣部国家新闻出版署优秀重点实验室;主持研发的数字版权资产服务平台入选国家“十三五”科技创新成就展;核心技术荣获2项中国专利优秀奖、北京市科学技术奖、王选新闻科学技术奖、第十四届中国电影电视技术学会科技进步二等奖、以及国家广电总局ChinaDRM评估认证。