人工智能论坛第1期“AI生成图像”成功举办

发布者: [发表时间]:2022-03-31 [来源]: [浏览次数]:

为进一步活跃学术氛围,促进教师间的学术交流,引导广大学生的专业兴趣,3月30日下午1600,人工智能学院通过线上方式举办人工智能论坛第1期“AI生成图像”,主讲人为人工智能学院门爱东教授,报告由人工智能学院党委书记杨洁教授主持,学院师生500参加了活动

报告伊始,杨洁书记介绍了人工智能论坛的举办目的和活动规划,以及本次报告的主题、门爱东教授的个人简介和研究领域等。随后,门爱东教授从深度学习的基本概念出发,引出生成式对抗网络(GAN),围绕GAN在生成图像方面的原理、应用和发展趋势开展讲解。门老师以双人游戏的例子生动诠释了生成网络和鉴别网络、生成式对抗网络的优缺点及目前存在的主要问题;介绍了解决稳定性的WGAN、提升性能的BigGAN、基于风格的StyleGAN等的实现流程和视频演示,举例论证了GAN作为预训练模型在美图BeautyGAN、美图AirBrush、腾讯人脸盲修复GFP-GAN等方面的广泛应用。之后,门老师讲述了图像编辑EditGANTextStyleBrush、条件CGAN(比如Pix2Pix)等,进而将GAN应用于动作迁移、文本生成图ObjGAN或者动画、GIF表情包、漫画、图像合成动图等场景。最后,门老师对此次报告做了简单总结,给同学们提供了相关学习资料和参考文献指导,并热心回答了同学们的疑问。

本次报告内容丰富,通过门爱东教授的讲解,与会师生对生成式模型GAN以及其在图像生成方面的有趣应用了深入了解。后续,人工智能学院持续开展人工智能论坛活动为丰富学院学术氛围,促进学术交流提供平台。

2022年3月31日