国家重点研发计划“枢纽级快件处理中心智能化关键技术研究与应用示范”项目启动会顺利召开

发布者: [发表时间]:2023-02-28 [来源]: [浏览次数]:

2023年2月26日,由北京邮电大学宋晴教授牵头承担的国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项 ——“枢纽级快件处理中心智能化关键技术研究与应用示范”项目启动暨实施方案论证会在北京邮电大学顺利召开。

科技部中国21世纪议程管理中心副处长王顺兵,社会治理专项总体专家组专家天津大学智能与计算学部、海南热带海洋学院副校长(挂职)王文俊教授,阿里云计算有限公司副总裁李俊平,项目咨询专家组专家中国人民解放军32184部队首席专家姚李刚中国人民武装警察部队特种警察学院邢春洪教授,国家邮政局邮政业安全中心沈鸿雁主任浙江大学北京研究院国家制度研究院邹大挺院长北京工商大学电商与物流学院何明珂教授顺丰科技有限公司副总经理宋翔,北京合义会计师事务所副所长栾艳,北京邮电大学科研院副院长陈钢、人工智能学院党委书记杨洁、人工智能学院院长刘亮、现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋等领导和专家出席会议。项目负责人宋晴教授、课题负责人和项目骨干成员共计50余人参加会议。北京邮电大学人工智能学院副院长刘勇主持会议。项目启动会的召开标志着该项目正式进入全面实施阶段。

陈钢副院长代表项目牵头单位对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,本项目是我校人工智能学院成立以来牵头承担的第一个国家重点研发计划,学校将为项目的实施提供有力的支持和保障。

王顺兵副处长对项目的成功申报表示祝贺,并介绍了重点专项的过程管理规范和项目实施中的常见问题,要求项目各单位高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

陈钢副院长和宋晴教授向项目咨询专家组专家颁发了聘书。

项目启动会后随即召开项目实施方案论证会论证会由项目咨询专家组组长王文俊教授主持。

项目负责人宋晴教授从项目背景意义、关键科学技术问题、研究目标和内容、技术路线、实施计划、进度安排、预期成果与考核方式、组织保障措施等方面对项目实施方案进行了详细介绍。各课题负责人分别汇报了课题目标、任务分解、实施方案、时间节点、考核指标和管理机制。

专家组对实施方案相关内容进行了充分的质询和讨论,一致同意实施方案通过评审,并提出了优化实施方案的宝贵建议。

最后,宋晴教授代表学校和项目组衷心感谢专家指导与帮助。表示,项目组深感使命光荣、责任重大,一定高标准、严要求组织好项目实施,并通过本项目实施以科技创新引领快递业可持续高质量发展。