红色共建·头雁启航·AI助力·智慧未来 ——人工智能学院与中国人民抗日战争纪念馆开展主题党日暨院馆共建活动

发布者: [发表时间]:2023-04-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,牢记总书记嘱托,严抓高校学生党支部建设,为党和国家培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,人工智能学院党委充分利用“红色1+1”支部共建教育资源,组织了“红色共建·头雁启航·AI助力·智慧未来”人工智能学院与中国人民抗日战争纪念馆主题党日暨院馆共建活动,以座谈会、微党课、参观等形式,在开展支部共建的同时,启动“头雁培育计划”,针对学院党支部书记展开交流培训,更大程度上发挥学生党支部书记在学生支部中的标杆作用。

4月26日中午12:30,人工智能学院教师代表、学生党支部书记、红色1+1共建党支部成员,在学院党委书记杨洁、副处级组织员常征、董玲玲的带领下,以良好的精神风貌出发前往中国人民抗日战争纪念馆开展学习交流活动。抵达中国人民抗日战争纪念馆后,纪念馆党委副书记董立新、宣传推广部亢宁主任及党支部成员对我方的到来表示热烈欢迎。

首先,大家观看了中国人民抗日战争纪念馆宣传片,从中国抗战历史、抗战馆30年发展历程、抗战老兵经历分享、国家领导人到访等方面,深刻感悟习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上提到的“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”。随后,杨洁书记介绍了人工智能学院的基本情况和随行人员,回顾了2021年9月至今双方的共建历程,感谢抗战馆在学院师生爱国主义教育方面提供的大力支持,并表示此行也是学院面向学生党支部书记“头雁培育计划”的首次活动,期待活动能取得圆满成功。

接下来,抗战馆宣传推广部主任、党支部书记亢宁以“习近平总书记关于数字中国建设的战略决策”为题讲授了微党课,带领大家原原本本、逐字逐句学习习近平总书记关于“数字中国”的论述,并具体介绍了抗战馆的文物数字化建设需求、数字化转型遇到的问题等。然后,学院博士后孟竹带来了以“浅谈ChatGPT”为主题的微科普,从“什么是ChatGPT”、“ChatGPT能做什么”、同类产品对比等方面,深入浅出地展开分享。随后,红色1+1共建支部——硕士2105党支部书记张校语以“AI技术在博物馆中的应用”为题展开了科普分享,简单介绍了随着科技的发展,传统博物馆转变为数字博物馆再转变为智能博物馆的过程,并基于抗战馆现有数字化展览情况和其他博物馆新兴技术情况,对未来博物馆的发展进行展望,提供了一些可供实施的数字化方案。

随后,董立新书记向大家分享了卢沟桥、宛平城、抗战馆的历史渊源,分享了近年来他在各地参观其他博物馆的经历,希望在博物馆数字化转型方面得到人工智能学院的支持。

座谈交流完毕后,我院师生来到抗战馆大厅中央的“血肉长城”雕像前庄严肃立向抗战英烈献花,全体成员向雕像三鞠躬,并在杨洁书记的带领下,面对党旗重温入党誓词。最后,学院师生共同参观了展馆,重温了从抗日战争爆发到抗战最终胜利这段历史,看到了这14年间中华儿女为和平做出的牺牲和努力,更感慨今日和平的来之不易。

本次活动是学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、利用红色教育资源开展师生联学、支部书记培训以及支部共建的一次实践活动,希望通过深入学习、认真实践,真正做到学思想、强党性、重实践、建新功,调动师生党员以更加饱满的热情投身到学院和学校的建设发展中来,确保主题教育取得实效。