智能时代“她”力量讲座成功举办

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月27日,智能时代“她”力量:提升大学生科技创新能力,探索科技创新思路讲座于北京邮电大学西土城校区顺利举办。人工智能领域产学研各界杰出女性汇聚一堂,与女大学生共话未来发展。本次活动包括2个主旨报告和1个圆桌讨论,参会人员主要为来自北京邮电大学人工智能学院的研究生。本次活动由北京市妇女联合会指导,北京女科技工作者协会主办,北京邮电大学人工智能学院、北京邮电大学女教授协会、IEEE女工程师协会北京分会协办。

本次活动由北京邮电大学人工智能学院研究员、北京女科技工作者协会理事、IEEE女工程师协会北京分会主席张曼老师主持。首先,北京女科技工作者协会常务理事、中国科学院自动化研究所高级工程师刘庆莲老师和北京邮电大学人工智能学院党委书记、北京邮电大学女教授协会会长杨洁教授分别致辞,预祝讲座成功举办,点明了女性科技力量的意义与重要性,鼓励女同学参与科技创新,发挥自己的力量。

北京女科技工作者协会常务理事、中国科学院自动化研究所高级工程师刘庆莲老师致辞

北京邮电大学人工智能学院党委书记、北京邮电大学女教授协会会长杨洁教授致辞

首先北京大学王选计算机研究所汪文靖博士进行了“暗光影像增强计算”的主题报告,围绕基于低光照场景下的图像修复,分享了在研究中的探索与思考。在报告中,汪博士探究了将模型从正常光照迁移到低光照场景面临的挑战,进一步分析了低光照缺少标注数据的无监督学习场景的处理方法与解决方案。

汪文靖博士主题报告

随后,北京智源人工智能研究院副院长、总工程师林咏华女士以“大模型的技术发展趋势和挑战”为题进行演讲。演讲从近年人工智能领域发展引入,指出在大模型新的浪潮下AI研究及从业者面临的机遇与挑战,并分析了现有大模型评测技术,鼓励未来更大的学术科研投入大模型评测技术中,以保障大模型技术的健康发展。

林咏华副院长主题报告

最后的圆桌讨论由林咏华副院长、汪文靖博士和北京邮电大学人工智能学院周芮西老师共同参与,分享了自己选择走上人工智能之路的故事,以不同的角度深入探讨了女性在人工智能领域的发展,对女性勇于挑战、敢于探索,在科技领域不断攻坚克难、追逐梦想给予了充分的肯定与鼓励。

最终,本次论坛在嘉宾及参会人员的热烈掌声中圆满落幕,线上线下的老师同学均和专家进行了充分交流,参加活动的同学们纷纷表示,不仅在活动中了解到了人工智能领域前沿进展,还看到了优秀的女性在这个领域闪闪发光,为自己树立了很好的榜样。

2023年11月29日