国家重点研发计划《文化科技创新及文化数字化发展智能评价和产业运行智能分析技术平台与应用》项目启动暨实施方案咨询会顺利召开

发布者: [发表时间]:2024-03-05 [来源]: [浏览次数]:

2024年2月29日,由北京邮电大学苏菲教授牵头承担的国家重点研发计划重点专项《文化科技创新及文化数字化发展智能评价和产业运行智能分析技术平台与应用》项目启动暨实施方案咨询会顺利召开。

项目启动暨实施方案咨询会现场

中央宣传部文化改革发展局产业发展处张印昊处长、国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心现代服务业处张金国处长、文化和旅游部科教司科技处但乐、清华大学柴跃廷教授、北京理工大学刘越教授、文旅部科教司原司长孙若风、北京科技大学覃京燕教授、中国科学院自动化研究所张兆翔研究员等领导和国内相关领域权威专家出席此次会议。项目牵头及参与单位管理部门人员、项目负责人、项目骨干及主要参与人员参加了本次会议。会议由北京邮电大学人工智能学院副院长刘勇教授主持。

北京邮电大学科学技术研究院副院长许长桥教授代表项目牵头单位向与会领导和专家表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了北京邮电大学在文化计算领域的布局和成果,鼓励项目团队通力合作,努力推动项目进展,为服务国家重大战略需求,实现科技自立自强做出更大贡献。

北京邮电大学科学技术研究院副院长许长桥教授致欢迎辞

张金国处长首先对项目的立项表示祝贺,并代表科研项目管理单位对专项组织实施总体架构、项目过程管理基本流程、项目牵头单位及负责人的职责、项目执行过程中的管理、监督及科研诚信等问题进行了详细说明。

张金国处长讲解项目管理要求

项目负责人苏菲教授围绕项目背景意义、各课题的目标导向、任务分解、实施计划、组织保障措施和成果交付等方面,向与会领导和专家进行了详细汇报。

苏菲教授汇报项目实施方案

在听取了项目实施方案汇报后,专家组对实施方案整体表示肯定。随后,与会专家从不同角度进行点评和指导,认为该项目抓住了我国在文化领域的痛点问题和具体需求,实施方案内容完整且可操作性强,研究任务分工明确,总体技术路线可行。希望项目组强化技术创新、关注前沿动态,加强产学研合作,注重成果管理,高水平完成研究任务。同时,专家还强调,该项目的覆盖面广、内容复杂,在研究过程中要特别注重文化和科技话语体系的兼容性、指标体系的应用性和成果的示范性。北京邮电大学科研院项目主管和项目组全体成员参加会议,并与专家进行了交流讨论。

与会专家点评和指导

会议最后,苏菲教授代表项目牵头单位及项目组成员对与会领导及专家的建议和意见表达了诚挚的感谢。她表示,项目各参与单位一定凝心聚力,做好项目实施与管理,加快开展核心技术攻关,按时高质量完成项目的各项任务与指标,并完成成效显著的应用示范。

与会领导、专家与项目团队合影

本次会议的召开标志着项目研究工作的全面正式启动。各参与单位将按照项目总体目标及实施计划,根据项目和管理单位相关要求,严格落实并确保项目任务圆满完成。