“传邮万里,红雁助学在路上”——AI赋能乡村教育

发布者: [发表时间]:2024-05-08 [来源]: [浏览次数]:

为铸牢中华民族共同体意识,引导民族师生树立科学的语言观,提高师生说普通话、用规范字的意识与能力,运用AI技术助力乡村振兴,4月26日至4月30日,人工智能学院联手中国传媒大学播音主持艺术学院赴贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县开展“数字推普,戮力黔行”主题系列活动,依托“红雁助学”开展数智人教学基础条件的调研,拓展“红雁助学”项目的教学形态,同时让师生亲身感悟AI的魅力。

高校联动助推“红雁国音”项目,AI赋能乡村教育创新模式

北京邮电大学与中国传媒大学基于党建交流机制,携手合作开展了一系列富有成效的教育帮扶项目。以陈科良老师主持的国自然青年项目和两校共同申报的国社科教育学项目为纽带,两校合力打造了“红雁国音”数智人普通话教学项目,旨在为贵州省长顺县中小学提供AI赋能的普通话教学方案。

在此期间,“传邮”两校师生携手前往贵州省长顺县民族中学、长顺县第三小学、长顺县鼓扬镇鼓扬民族小学等学校,使用学校“班班通”设备向长顺师生展示“红雁国音”数智人教师的教学能力,同时邀请同学上台体验智慧普通话能力测评、诗词朗诵教学以及数外物等学科和知识问答功能。

“红雁助学”团队也积极回应学校师生的实际需求,拓展研发平台,构建了课堂视频教学新模式。通过“红雁领航,点亮科技梦想”系列AI科普课堂,学生得以体验最新的AI技术成果,激发了学习热情和对AI的兴趣。项目还吸纳了人文学院英语专业研究生面向贵州长顺开展常态化英语口语教学。此外,团队计划引入中国传媒大学、中央戏剧学院、北京体育大学等高校的专业优势,在平台上开设朗诵、表演和体育等视频课堂,进一步丰富乡村教育的教学内容,推动乡村教育模式的创新与发展。

科技助力乡村梦,两校携手绘“红雁”智慧教育新画卷

对于北邮、中传等高校的师生而言,这次深入贵州长顺县的旅程,无疑是一次难以忘怀的心灵之旅。在与小朋友们亲密的互动中,两校师生不仅收获了满满的感动与成长,更坚定了自己献身教育事业的决心与信念。长顺孩子们纯真的笑容和热情的态度,如同阳光般温暖了师生的心田,让大家深切感受到了教育的力量与魅力。

红雁社团的黎佳泓、李昕芮、谭粤轩、樊凯瑞、王含笑五位同学参与了活动,在活动过程中长顺学生邀请他们在红雁小本上签名,并写下鼓励他们好好学习的话语。那一刻,红雁社团的同学们深刻感受到了这份事业的重量与内涵。

本次活动不仅是一次高校组团面向贵州长顺的帮扶交流,也是对北邮、中传等高校学子的一次思政教学,让学生深刻理解所学所长对乡村振兴的重要作用,激发学生将论文写在祖国大地上的信念。同时,两校师生也经历了一场学科融合的学习之旅,催生各学科交叉发展的新思路和新方向。未来,“红雁助学”团队将继续钻研新型教育模式,不断拓宽覆盖范围,加强与其他高校的合作,为共建乡村教育事业添砖加瓦。

2024年5月8日