追寻红色足迹,弘扬五四精神——记人工智能学院五四研学实践活动

发布者: [发表时间]:2024-05-14 [来源]: [浏览次数]:

“就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”时光荏苒,风雨飘摇;五四一炬,焰火堂堂。为了纪念“五四运动”105周年,瞻仰遗迹,怀念那一段充满着热血的觉醒年代,2024年5月11日,北京邮电大学人工智能学院的三十余名同学来到了位于北京市东城区的北大红楼与北大二院旧址学习参观。

北大红楼的主体建筑宏伟而庄重,红墙金瓦在阳光下熠熠生辉。徜徉于展厅之中,驻足在一桩桩、一件件展品前,同学们似乎看到了那段峥嵘的岁月。家国破灭,瓦釜雷鸣之时,华夏即将陷于分裂,一众进步青年抛头颅,洒热血,为了自己的国家,走上街头,振臂高呼。“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”,那一声声高呼穿过历史的长河,传入了大家的脑海。

与北大红楼相邻的北大二院,同样承载着丰富的历史底蕴。它曾经是北京大学数学系楼,见证了中国高等教育的多次变革与发展。同学们步入展厅后,映入眼帘的是李大钊,陈独秀等中国共产党早期领导人的资料与语录。看着这些催人奋进的话语,同学们可以真切感受到属于那一辈人的孜孜不倦与不懈奋斗的精神。

结束参观后,同学们互相交流心得体会,并参与了五四知识问答竞赛,表达了对于前辈们的敬仰,同时彰显了继承发扬中国共产党人伟大精神品质的决心。通过本次研学实践活动,同学们沉浸式体验了“觉醒年代”的历史,学习了前辈忧国忧民、改革实践,积极创新的爱国主义精神。当今世界正面临着前所未有之大变局,站在历史的风头浪尖,新时代北邮青年更应踔厉奋发,以实际行动响亮回答“祖国建设,北邮何为”的新时代北邮之问,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2024年5月14日