人工智能学院教师应邀赴国家知识产权局作主题报告

发布者: [发表时间]:2024-05-23 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月22日下午,人工智能学院陈光副教授应邀赴国家知识产权局,做“人工智能如何赋能专利审查:大模型应用新思路”主题报告。讲座由国家知识产权局专利文献部王丽老师主持,专利文献部四十余人(线下线上)及我院禹可副教授参加了讲座。

主题报告旨在介绍大语言模型在专利审查领域的应用和前景。陈光副教授从人工智能的快速发展谈起,重点阐述了大语言模型的基本原理、技术突破及其在专利文本分析、检索、翻译、价值评估等方面的应用现状;进一步探讨了这些模型如何通过深度语义理解、审查流程智能化等创新方式,促进专利审查的效率与质量提升;同时,报告也讨论了面临的挑战、未来展望以及人工智能如何引领专利审查进入一个更高效、智能的新时代。

报告结束后,与会专家与陈光副教授进行了深入互动交流,纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅促进了我院教师与专利领域专家的相互学习,也为推动人工智能技术的领域应用出了积极贡献。

2024年5月23日