北京外国语大学法语语言文化学院来访人工智能学院

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

6月13日,北京外国语大学法语语言文化学院党总支书记蔡芝芳、院长戴冬梅一行来访人工智能学院。院党委书记杨洁、院长刘亮、副院长艾新波,智能科学与技术专业负责人李蕾及本科教务老师参加了会议。

杨洁书记代表学院对法语语言文化学院的来访表示热烈欢迎。刘亮院长从我院办学历史、学科设置、未来发展定位等方面详细介绍了学院基本情况。艾新波副院长讲解了北邮2024级本科生的全员实施人工智能通识教育、我院与外经贸大学联合学士学位培养项目的进展。李蕾老师从专业建设及自身科研经验讨论了人工智能与语言学习之间的联系及大模型助力学习的作用。

蔡芝芳书记、戴冬梅院长介绍了北京外国语大学法语语言文化学院的基本概况,人工智能背景下法语专业培养的机遇与挑战,展望了双方在人才培养、学术交流等方面的合作前景。

随后,双方围绕跨学科拔尖人才培养、智能翻译、交叉课程建设以及应对ChatGPT挑战等方面进行了深入交流,深化了对人工智能与外语学科课程融合的认识,促进了人工智能和外语学科之间的跨学科交流。

双方一致认为,智能科学与语言教学之间有着密切关联,此次交流是优势互补实现共赢的重要契机,双方将相互取长补短,依托自身优势,在课程建设、资源共享等方面开展深度合作,产出创新性成果,共同推进复合型、应用型、创新型人才培养。