“触感柔手”项目获首都挑战杯“青智未来”专项赛金奖

发布者: [发表时间]:2024-06-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,北京邮电大学人工智能学院方斌教授指导本科生团队完成的“触感柔手”项目,在“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生“青智未来”新质生产力专项赛中,取得了第一名的好成绩,荣获金奖(擂主)。

1 “触感柔手”项目获“青智未来”新质生产力专项赛第一名

“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛共设6个专项赛,其中包括4个“揭榜挂帅”专项赛,分别为“青振京郊”乡村振兴赛道、“青协发展”京津冀区域协同发展赛道、“青智未来”新质生产力赛道以及“青绘京彩”文旅创意赛道。“揭榜挂帅”专项赛采取“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式,面向政府和企事业单位公开征集榜单,邀请学生团队优选应对方案,旨在促进校产学研深度融合。

2024年政府工作报告中提出要“培育新质生产力,塑造发展新优势发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。”本次荣获金奖的“触感柔手”项目,正是聚焦于“青智未来”新质生产力赛道。该赛道围绕新能源、新材料、先进制造、人工智能等战略性新兴产业,目标是解决“卡脖子”技术难题并推动高端尖端产业发展。

“触感柔手”项目采用基于自研的磁触觉皮肤实现多模态感知。这种设计使得机器人手在触摸物体时,通过集成的磁传感器和人工智能算法,能够迅速实现自身运动状态和被操作物体的属性感知。这一设计不仅降低了制造成本,同时拓宽了应用场景,有望在推动新质生产力发展中发挥重要作用,使得“机器人手”的价格更加亲民,更好服务于社会的生产生活任务。

2 触感柔手通用抓取效果

项目团队成员包括来自北京邮电大学国际学院2021级的张雅淇、姚舜天、何杰聪、王敬涵2022级的林铭炫、王鹏懿,2023级的杨灵悦经济管理学院2022级的赵心依;信息与通信工程学院2021级的刘彦瑶;数字媒体与艺术设计学院2023级的沈容安。

“触感柔手”项目的成功,展示了北邮在智能制造领域的创新实力和科技水平。项目指导老师方斌教授表示,团队希望通过此项目为国家的高质量经济发展和先进制造业转型升级贡献一份力量。北京日报对“触感柔手”项目进行了专题采访报道。通过这次竞赛,北邮团队不仅展现了自己的技术实力,更为未来智能制造产业的发展增添了新的动力和希望。

未来,我们期待更多像“触感柔手”这样的创新项目诞生,为国家和社会的发展注入更多科技力量,为实现高端制造业的“中国智造”梦谱写新的篇章。

2024年6月15日