当前位置: 网站首页 >> 党工团学 >> 团学园地 >> 正文

劳育不辍,田赋农情——人工智能学院组织农机站劳动教育实践活动

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

为响应学校“弘扬劳动精神,凝聚奋进力量”劳动能力强化月活动号召,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进“时代新人铸魂工程”,引导同学们通过劳作实践体会生产劳动的意义,全面提升学生核心素养和综合能力水平,2023年11月8日,人工智能学院组织100名本科生前往北京农机试验站进行劳动教育实践活动。

本次活动分为钓鱼、无土栽培、花生油榨取三个部分。在大棚里,同学们通过学习无土栽培的相关知识,动手种植绿萝,体会植物的生长过程和需求,了解了可持续农业发展的知识和技术;在钓鱼环节,同学们分组学习了挂饵、甩杆、调整浮漂等钓鱼技巧并动手实践,分享劳动成果,体会到了劳动后丰收的喜悦;在老师的细心讲解下,同学们使用手动榨油机将一颗颗饱满的花生榨出了醇香可口的花生油,还观看了电动榨油机的演示,更加深入地了解科技进步对生产力的影响。此外,在实践基地老师的讲解下,同学们深入了解了阳早、寒春夫妇为中国农牧业机械化和奶牛繁育改良所作出的巨大贡献,鼓励同学们在自己所处领域坚持不懈,敢于担当。

在本次活动中,同学们不仅学习了劳动技巧,还认识到了劳动的价值和意义,强化了劳动光荣的信念。本次活动圆满结束,相信人工智能学院学子们能继续保持这份劳动热情,在学习和生活中以实际行动践行“网络强国 网信报国”的鸿鹄之志。

2023年11月9日