当前位置: 网站首页 >> 党工团学 >> 团学园地 >> 正文

【邮AI启航】就业经验分享暨就业典型宣讲会顺利举办

发布者: [发表时间]:2024-06-26 [来源]: [浏览次数]:

为帮助在校生进一步了解当前就业形势、行业前沿动态和重点单位概况,明确就业方向,学习如何快速展现自身优势、提升就业核心竞争力,为顺利就业打下坚实的基础,6月26日晚,人工智能学院就业经验分享会暨就业典型宣讲会在西土城校区教三楼305顺利举办。本次就业经验分享会暨就业典型宣讲会邀请到我院2024届的优秀毕业生李若琛、刘达两位毕业生为大家带来就业经验分享。分享会由关曼丹主持,硕士2021级辅导员于嘉宁和硕士2022级辅导员陈美华出席。

两位优秀毕业生分别就国央企求职经验和公务员考试备考心得进行了精彩分享,为到场的同学们带来了宝贵的求职经验和实用的备考建议。

首先李若琛同学围绕国央企尤其是金融类企业的求职过程,向同学们做了详尽的分享。他从网申阶段开始,逐步解析了求职的每一个环节,为同学们展示了一条清晰的求职路径。在网申阶段,他强调了简历的重要性。他建议同学们在编写简历时,要突出自己的专业技能和实践经验,同时要注重简历的简洁明了。他还特别提醒大家,网申表格中的每一个问题都需要认真对待,避免出现空白项或错误信息。接着,他详细介绍了笔试环节的准备策略。他指出,金融类企业的笔试主要考察应聘者的专业知识和综合能力。因此,同学们在准备笔试时,要系统复习专业课知识,同时多做综合能力测试题,以提高答题速度和准确率。在面试环节,李若琛分享了他的亲身经历和实用技巧。他建议同学们在面试前要充分了解应聘企业的背景和文化,针对不同的面试官和面试形式,准备相应的回答策略。此外,他还提到,面试过程中要保持自信和冷静,遇到难题时要沉着应对,尽量展现自己的优势和潜力。

随后,刘达同学为大家带来了公务员考试的备考分享。刘达的分享内容涵盖了公务员考试的时间线、笔试和面试的备考技巧以及选岗和心态调整等方面。刘达首先介绍了公务员考试的整体时间安排。他详细讲解了从报名到最终入职的每一个时间节点,帮助同学们明确了备考的各个阶段。接着,他重点分享了笔试备考的策略。他指出,公务员笔试主要包括行测和申论两部分,行测部分需要同学们在平时多加练习,提升解题速度和准确率;申论部分则需要同学们积累时事政治知识,提高文字表达能力。在面试备考方面,刘达结合自身经验,为大家提供了许多实用的建议。他建议同学们在备考过程中,要多参加模拟面试,锻炼自己的应变能力和表达能力。同时,他还提到,面试时要注意仪容仪表,表现出良好的精神风貌和职业素养。除了笔试和面试的备考技巧,刘达还分享了选岗和心态调整的问题。他强调,选岗时要结合自身的兴趣和职业规划,选择适合自己的岗位。在备考过程中,要保持良好的心态,既要有信心,又要有耐心,不要因为一时的失败而灰心丧气。

本次就业分享会在热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,通过两位优秀毕业生的分享,他们不仅了解了求职和备考的具体流程,还学到了许多实用的技巧和宝贵的经验。人工智能学院将继续举办类似的分享活动,帮助同学们更好地应对就业挑战,实现职业梦想。

通过本次分享会,同学们对未来的职业发展有了更清晰的认识,也增强了求职和备考的信心。希望同学们能够将所学到的知识和经验应用到实际中,勇敢追求自己的梦想,谱写属于自己的精彩人生。

2024年6月26日